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Su peregrinación comienza en la mágica y atractiva ciudad de Oporto, uno de los trayectos más interesantes para hacer El Camino Central Portugués de Santiago. Se trata de un viaje de 240 kilómetros divididos en 9 etapas. 2 asombrosos países en 10 días.

El Viaje desde Oporto a Santiago finaliza su primera etapa en Vilarinho, donde pasará la noche, y los demás días de su Ruta Jacobea Portuguesa pernoctará en cada una de las siguientes localidades: Barcelos, Ponte de Lima, Valença do Miño, O Porriño, Pontevedra, Caldas de Reis y Padrón, desde esta villa pondremos rumbo a Santiago de Compostela cruzando el monumento histórico-artístico Ponte Vella.

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¡¡¡Ultreia!!! ¡¡¡Buen Camino!!!

Camino Portugués de Santiago Ruta desde Oporto hasta Santiago

Itinerario

Día 1

ETAPA 1 (26 KM) · DESDE OPORTO HASTA VILARINHO

Hoy se inicia su fascinante peregrinación a pie en el Camino Portugués de Santiago en su trayecto desde la hermosa ciudad de Oporto. La ciudad de Oporto es la segunda en importancia de Portugal tras Lisboa, su capital. Se trata de una hermosísima población, cargada de tradición, historia, arte y encanto. Una ciudad que conjuga antigüedad y modernidad en un diseño perfectamente integrado. Esta etapa inicial no destaca por su belleza, pero, como hay que empezar siempre por el primer paso, vamos a quedarnos con los aspectos positivos de la misma y con el objetivo de nuestra aventura: finalizar nuestra ofrenda de peregrinación al Apóstol Santiago haciendo uno de sus Caminos Oficiales hasta su tumba en Santiago de Compostela. Nuestra ruta de hoy es cómoda y transcurre, en su práctica totalidad, sobre vías asfaltadas y con buena señalización hasta llegar a nuestra meta del día en la localidad de Vilarinho. TRANSPORTE DE MOCHILAS • ALOJAMIENTO

Día 2

ETAPA 2 (27 KM) · DESDE VILARINHO HASTA BARCELOS

Hoy, como ayer, disfrutaremos de una jornada confortable con moderadas pendientes, aunque, durante este día, el trayecto trascurre por caminos de tierra, entre zonas rurales con bellos paisajes agrícolas y preciosos pueblos que ofrecen un destacado patrimonio cultural y artístico, culminado en nuestro destino de la etapa de nuestro Camino Portugués de Santiago: Barcelos. Esta bella población medieval destaca cultural y gastronómicamente. Vinho verde, quesos típicos, gallo asado y pasteles tradicionales son algunos de los productos que merece la pena degustar. En cuanto a sus monumentos, podrá visitar su puente medieval del siglo XIV, la muralla de Barcelos con su Torre da Porta Nova, La Iglesia Matriz (XIII) y las Iglesias barrocas de Nossa Senhora do Terço y la de Bom Jesús da Cruz del s.XVIII. El cruceiro Señor del Gallo (Padrão do Galo) relacionado con el milagro do enforcado: Se trata de una leyenda asociada al Camino de Santiago. La tradición relata que un peregrino fue acusado, injustamente, de robar a un noble y condenado a la pena capital en la horca por tal delito. En el momento de aplicar la sentencia el peregrino es salvado por el Apóstol Santiago, cuando el juez fue informado de lo ocurrido dijo que el peregrino estaba tan vivo como el gallo asado que estaba comiendo. En ese momento el gallo, que había lucido un colorido plumaje, cantó y saltó de la bandeja. Se dice que el peregrino volvió años después al pueblo y talló el ‘cruceiro’. Así, la figura del ‘Gallo de Plumaje Colorido’ se ha convertido en el icono de la ciudad de Barcelos, y podremos verlo por todas partes en distintas representaciones, entre las que destacan las enormes esculturas que adornan la localidad. En la Iglesia de San Antonio se otorga la ‘bendición al peregrino’ cada día al finalizar la Misa de 19:00h. DESAYUNO REFORZADO • TRANSPORTE DE MOCHILAS • ALOJAMIENTO

Día 3

ETAPA 3 (34 KM) · DESDE BARCELOS HASTA PONTE DE LIMA

Durante esta tercera jornada de peregrinación por el Camino Portugués de Santiago, disfrutaremos caminando entre los viñedos que producen el famoso vinho verde, en cuya capital pasaremos la noche: Ponte de Lima. A grandes rasgos, hablamos de un tramo del Camino de Santiago confortable, de pendientes suaves, aunque, debemos reseñar la fuerte subida a Portela de Tamel, con 130 metros de rampa en 2,3 kilómetros de ascenso. La población de Ponte de Lima destaca por la riqueza artística que podemos admirar en sus edificios, por su sabrosa gastronomía y el, ya nombrado, viño verde. Podemos reseñar entre su patrimonio arquitectónico: el puente sobre el río Lima de origen romano con remodelaciones medievales; las esculturas que enriquecen las orillas del paseo fluvial, las torres medievales de San Paulo y Cadeia Velha; la Iglesia Mayor de estilo románico-gótica, el Palacio del Marqués s. XV, el Museo dos Terceiros con importantes colecciones de azulejos, pinturas, esculturas, etcétera, y a las afueras del municipio, la Iglesia de San Antonio da Torre Velha de principios del siglo XIX y el Jardín Botánico. Tras un interesante recorrido cultural, podemos sentarnos en alguno de sus restaurantes ante un suculento arroz con sarrabulho –realizado con varios tipos de carnes, sangre de cerdo y especias-, un arroz con lamprea –especie de pez considerado un auténtico manjar-, o cualquiera de sus recetas a base de bacalao o cerdo, todo ello maridado con vinho verde en alguna de sus tres variedades: blanco, rosado o tinto. Y, para finalizar, una deliciosa leite-creme queimada (crema de leche quemada). DESAYUNO REFORZADO • TRANSPORTE DE MOCHILAS • ALOJAMIENTO

Día 4

ETAPA 4 (33 KM) · DESDE PONTE DE LIMA HASTA VALENÇA DO MINHO

Al principio de la etapa de hoy peregrinaremos en un entorno más natural, para pasar a un segundo tramo más urbano. La primera fase de esta emocionante etapa de su peregrinación a pie llega hasta la localidad de Rubiães y trascurre entre exuberante arboleda. A unos 5 kilómetros de Ponte de Lima, confrontaremos el ascenso más relevante de este Camino Portugués a Santiago, se trata del Alto da Portela Grande de Labruja, con un desnivel de 315 metros en un tramo de 4,2 kilómetros. Aunque, no se asusten, para los que hacen el camino a pie no resulta muy complicado. Debemos hacer incapié en la necesidad de aprovisionarse antes de abandonar Codeçal porque hasta Rubiães no volveremos a encontrar ningún lugar donde poder hacerlo. En nuestra segunda mitad de etapa, caminaremos por una zona más urbana, con pendientes de fácil acceso para el peregrino. Nuevamente, volveremos a encontrar un gran número de establecimientos donde comprar alimentos y bebidas para hacer nuestro Camino. El final de esta etapa se sitúa en Valenca do Miño donde pasaremos la noche. Esta población posee una hermosa Fortaleza en su casco histórico consecuencia inevitable de su emplazamiento en la frontera de Portugal con España. Una ciudad cargada de calles comerciales con tiendas y restaurantes, muchos de ellos ofrecen unas espectaculares vistas sobre el río Miño. De nuevo el bacalao, el cerdo y la lamprea son protagonistas en su cocina tradicional. En su conjunto histórico-artístico destaca su Fortaleza del siglo XVII, aspirante a formar parte de la Lista de Monumentos Patrimonio de la Humanidad; la Iglesia románica de Santa María dos Anjos, la iglesia de São Estevão del s. XVII y la capilla militar barroca do Bom Jesús ante la cual encontramos la representación de San Teotónio, primer santo portugués. DESAYUNO REFORZADO • TRANSPORTE DE MOCHILAS • ALOJAMIENTO

Día 5

ETAPA 5 (20 KM) · DESDE VALENÇA DO MINHO HASTA O PORRIÑO

Hemos superado el ecuador de nuestra peregrinación por el Camino Portugués de Santiago y comenzamos una nueva jornada por un camino que presenta 2 variantes: una más urbana y otra más natural. Una vez atravesemos el puente sobre el Miño que sirve de nexo entre Portugal y España, el camino nos guía a la parte alta de Tui a través de la ciudad vieja y la ciudadela. Los peregrinos, acostumbran hacer una parada en la Catedral de Santa María de Tui, el Ayuntamiento y el Convento de Santo Domingo desde aquí, las calles empedradas les depositarán a las puertas de la Iglesia de San Bartolomeu de Rebordáns (s. VI). Entre una exuberante naturaleza, tramos de calzada y escoltados por el río Louro en muchos trozos de nuestro Camino, entramos en O Porriño, ciudad más industrializada y moderna pero no menos interesante, donde pernoctaremos. Lo más destacable a nivel artístico son las obras de uno de sus hijos predilectos más famosos, el arquitecto Antonio Palacio, artífice del Ayuntamiento, de la Fuente del Cristo y de un Templete que, curiosamente, estuvo emplazado en una entrada del metro de Madrid. Entre su gastronomía destaca el pan cocido en horno de leña, las setas de temporada, el cerdo celta y la ternera gallega cocinados tradicionalmente en múltiples y deliciosas recetas. DESAYUNO REFORZADO • TRANSPORTE DE MOCHILAS • ALOJAMIENTO

Día 6

ETAPA 6 (34 KM) · DESDE O PORRIÑO HASTA PONTEVEDRA

La etapa de hoy nos lleva hasta Pontevedra, lugar donde pasaremos la noche de este Camino Portugues de Santiago. A diferencia de algunos trechos que discurren en un entorno más campestre, ofrece un perfil, levemente, más urbano. También contaremos con alguna interesante pendiente. Entre las poblaciones de Mos y Redondela encontramos la primera dificultad del camino durante esta jornada, nos referimos a la popular subida a la Capilla de Santiaguiño de Antas. En este ascenso son muchos los peregrinos que aprovechan la oportunidad para comer en alguno de los frecuentes 'furanchos' establecidos en la zona. El 'furancho' es un domicilio particular que abre sus puertas al público, para ofrecerles vino de cosecha propia y comida casera tradicional. La segunda tiene lugar en Cesantes con la ascensión al Alto da Lomba, 152 m. (Sierra del Viso), a cuya bajada disfrutaremos de las fabulosas vistas sobre la Ría de Vigo Durante nuestra peregrinación de hoy podremos admirar los 2 famosos viaductos de tren del s. XIX de Redondela incrustados en un hermoso entorno natural. A estas piezas de arte debemos sumarles la Iglesia de Santiago Apóstol, (s.XII). Así como degustar su deliciosa gastronomía. Desde el Alto da Lomba tendremos unas fabulosas vistas sobre las islas de San Simón y San Antón en medio de la Ría de Vigo, cuyas aguas custodian el sueño de los galeones perdidos durante la Batalla de Rande (1702-Guerra de Sucesión Española). Seguimos caminando por nuestra Ruta Jacobea Portuguesa para alcanzar el municipio de Arcade, internacionalmente reconocido por las deliciosas ostras criadas en la desembocadura del río Verdugo. Dejando atrás Arcade, nos dirigimos a Pontesampaio atravesando el magnífico puente medieval que le da nombre. La etapa llega a su fin en Pontevedra. Su vasto patrimonio histórico-artístico y gastronómico hace que merezca la pena la aventura de descubrirlo. La peculiar Iglesia de la Virgen Peregrina (Capela da Virxe Peregrina s.XVIII), con planta en forma de 'vieira', es un monumento de 'obligada' visita para los peregrinos por acoger bajo su techo a la Virxe Peregrina, Patrona de Pontevedra y de este Camino Portugués de Santiago. La Basílica de Santa María la Mayor es otra preciosa iglesia del s. XVI que merece la pena ser visitada. Nuevamente, la gastronomía local gallega pone el broche de oro a la jornada. ¡¡¡Disfrútela!!! DESAYUNO REFORZADO • TRANSPORTE DE MOCHILAS • ALOJAMIENTO

Día 7

ETAPA 7 (21 KM) · DESDE PONTEVEDRA HASTA CALDAS DE REIS

Esta etapa del Camino Portugués hacia Santiago de Compostela es cómoda de peregrinar, aunque debe llevar provisiones suficientes para el trayecto por la escasez de servicios a lo largo del mismo. En su ruta, les invitamos a realizar un pequeño desvío entre Portela y Briallos para pasar un rato en un entorno mágico que conjugan bosque, "muiñada" (hilera de molinos situados en el orilla de un río) y las cascadas en el Parque Natural Ría Barosa. Esta etapa nos sorprenderá también con pueblos como Alba, A Portela y Briallos. En Alba podrá ver la Iglesia de Santa María de Alba y en A Portela la Iglesia de San Mamede. Nuestro peregrinaje de hoy culmina en Caldas de Reis, posiblemente el municipio más interesante de este tramo. Se situación entre los ríos Umia y Bermaña ya lo hace bello pero, hay mucho más por descubrir. Caldas de Reis es la cuna del Rey Alfonso VII de León y Castilla, conocido como "El Emperador" (s. XII). Este fue el motivo que confirió a su nombre el apellido ‘Reyes’ (Reis en gallego). Caldas de Reis es prestigiosa por sus balnearios de fuentes termales, uno de ellos de uso público: "Fonte das Burgas". Entre sus tesoros reseñamos el Puente Romano, la Iglesia de Santa María de Caldas y la Iglesia de Santo Tomé de Canterbury. Una vez terminado su paseo por la historia y cultura del municipio, le invitamos a disfrutar con alguno de sus platos más renombrados, cocinados a base de lamprea, marisco, trucha, y carnes gallegas, regados con un fantástico albariño; así como su delicioso pan de mantequilla y harina de maíz. Tras ello, puede encaminarse a su hotel para disfrutar de un merecido y reponedor descanso. DESAYUNO REFORZADO • TRANSPORTE DE MOCHILAS • ALOJAMIENTO

Día 8

ETAPA 8 (20 KM) · DESDE CALDAS DE REIS HASTA PADRÓN

Hoy estamos ante otra agradable jornada que nos posibilita apreciar mejor el, probablemente, más atractivo trayecto del Camino Portugués de Santiago en dominios gallegos. Salimos desde Caldas de Reis en dirección a O Cruceiro donde pasaremos junto a la bella Iglesia barroca de Santa Mariña (s. XVIII). Antes de entrar a Pontecesure nos encontramos con la Iglesia románica de San Xulián (s. XII). Tras atravesar el río Ulla por este puente de origen romano, abandonaremos la provincia de Pontevedra para penetrar en A Coruña. Al final de nuestra etapa pasaremos la noche en la atractiva localidad de Padrón. Es la segunda ciudad más destacada en relación con el Apóstol Santiago tras Compostela. Según nos cuenta la historia, 2 discípulos de Santiago llegaron a Galicia para sepultar, a salvo de su asesino Herodes Agripa, rey de Israel, sus restos mortales. En el lugar donde un pastor encontró su tumba Monte Libredón, se erigió la Catedral de Santiago de Compostela, objetivo de nuestra peregrinación. Una vez haya llegado a Padrón podrá hacer una visita a la Iglesia de Santiago y admirar el 'Pedrón' (bloque de granito donde amarraron la embarcación que trasladaba el cuerpo del santo, y que pertenecía a un ara romana dedicada a Neptuno), que se encuentra debajo del altar mayor. Otro de los hitos culturales de Padrón es su vinculación a dos grandes figuras de las letras gallegas y universales: Rosalía de Castro y el Nóbel Camilo José Cela. Para terminar otra fascinante etapa de nuestra Ruta Xacobea Portuguesa, nada mejor que hacerlo sentado ante una buena mesa de productos típicos de Galicia, cocinados según manda su rica tradición culinaria como: el marisco y los pescados de sus rías y su océano, las carnes y quesos del ganado que pasta en sus verdes praderas y los vinos de sus viñedos. A esto, hemos de añadir sus reconocidos "Pimientos de Padrón", hortaliza muy apreciada que se sirve frita con sal gruesa. ¡¡¡Buen apetito!!! DESAYUNO REFORZADO • TRANSPORTE DE MOCHILAS • ALOJAMIENTO

Día 9

ETAPA 9 (25 KM) · DESDE PADRÓN HASTA SANTIAGO DE COMPOSTELA

En esta última etapa, su peregrinación tendrá lugar sobre carretera, entre áreas rural-urbanas. A penas hemos iniciado nuestra andadura de hoy, entramos en la más relevante villa de este trayecto: Iría Flavia. Esta localidad fue un importante asentamiento Celta que adquirió estatus de municipio con la llegada del imperio romano. Testigo muda se extiende la calzada romana, Vía XIX, que nos acompañó a lo largo de casi todo el Camino Portugués de Santiago, abandonándonos en este lugar para dirigirse a Lugo. La hermosa Colegiata de Iría Flavia es un lugar muy recomendado para visitar. Hace unos 4 siglos, esta iglesia fue catedral de Galicia antes que la actual de Santiago de Compostela. Seguimos caminando hasta casi alcanzar nuestro destino y vemos como se extiende ante nosotros el emblemático Ponte Vella, inmediatamente después del cual, encontraremos dos formas de entrar a Santiago de Compostela: directamente a lo largo de la carretera o, tomando por una pista de tierra que se situa a la derecha. Esta última alternativa que nos llevará a los pies del convento de Santa María de Conxo, es 1.4 kilómetros más larga, pero, al mismo tiempo, más apacible e interesante. Una vez llegados a la Catedral de Santiago y, tras conseguir en la Oficina del Peregrino la preciada "Compostela", su Camino de Santiago habrá llegado a su fin, pero NO la Experiencia. Ahora es tiempo de descubrir la ciudad y todos los atractivos que ofrece; así como compartir su vivencia con cientos de peregrinos de todo el mundo. DESAYUNO REFORZADO • TRANSPORTE DE MOCHILAS • ALOJAMIENTO

Día 10

SANTIAGO. Fin de Servicios

Tras el desayuno reforzado finalizan nuestros servicios. Podemos facilitarles su viaje de vuelta*. Este es el final de su maravillosa aventura. Esperamos que haya disfrutado y que se sienta satisfecho con su peregrinación en este Camino Portugués de Santiago. Los frutos dentro de cada uno de nosotros se irán descubriendo a partir de ahora, y perdurarán, acompañándole, a lo largo de los años. Muchas gracias por confiar en mascamino.es. ¡Buen Viaje de Regreso!
  • 9 noches en albergue de peregrinos o en habitación privada.
  • 9 desayunos reforzados.
  • Credencial de Peregrino y Guía de Viaje.
  • Traslado de equipaje entre las etapas.
  • Posibilidad de asistir a Misa diariamente.
  • Asistencia telefónica 24 horas durante el camino.
  • „*” Las opciones marcadas con estos símbolos tienen un coste adicional.
  • Vuelos: Aunque podemos facilitárselos. Por favor, Consúltenos.
  • Todo lo que no aparece en el apartado INCLUIDO.

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